Что нужно сделать на пасеке осенью?
Мед с водой в пробирке хорошо размешивают чистой стеклянной палочкой и переливают в другую большую пробирку, а в маленькую пробирку снова наливают дистиллированной воды — к второй черточке. Хорошо перемешавши палочкой, чтобы на стенках пробирки не осталось меду, смесь вливают тоже в большую пробирку.
Весь раствор в большой пробирке хорошо перемешивают.
К раствору меда, который находится в большой пробирке прибавляют с пипетки 2 капле 25- процентного раствора оцтовокислого свинца или свинцового сахара. Потом все это хорошо взбалтывают, чтобы разбить хлопья осадка, которые образовались. Дальше пробирку вставляют в компоратор, прибор для сравнения прозрачности (растворов) рядом с нулевой пробиркой-эталоном, раствор из которой является образцом для сравнения прозрачности исследуемой смеси. При этом раствор в нулевой пробирке обязательно взбалтывают.
Компоратор берут в руку и, держа близ глаз, смотрят через его отверстия на горизонт, как сквозь окуляры. Если в исследуемом меду есть падь, то через пробирку с мутным раствором горизонта не видно, а сквозь пробирку-эталон его видно довольно ясно.
Тогда в пробирку с мутным раствором постепенно накапывают из большой пипетки дистиллированной воды, раствор в пробирке каждого раза взбалтывают. Вследствие этого он разрежается и сквозь него можно видеть горизонт и предметы на нем.
Позднее, в процессе добавления к раствору каплями воды, через него становится совсем ясно видно горизонт и предметы на нем так же, как и сквозь раствор в пробирке-эталоне.
Накапывая с пипетки воду в пробирку, надо все время, вплоть до полного прояснения раствора, считать, сколько даны капли.
На больших пробирках, которые находятся в компораторі, в которых исследуют раствор, есть по две черточки. Эти черточки делят объем смеси на две уровне части. Если вода, которой прибавляют каплями, доходит до уровня второй верхней черточки, а раствор еще не совсем стал прозрачным, то его сливают к уровню первой снизу черточки и продолжают накапывать дистиллированной воды к полной прозрачности раствора.
Капли дистиллированной воды, которые прибавляют в пробирку после слияния раствора, считают отдельно. Количество этих капель умножают на 2, потому что их прибавляли только на половину раствора, а на весь раствор надо было добавить капель вдвое больше.
Если раствор во время повторного добавления воды к уровню второй черточки не становится прозрачным, то его снова сливают к уровню первой черточки снизу. Количество капель, добавленных после второго слияния раствора, умножают на 4. Иногда, если мед имеет много пади, раствор приходится сливать и в третий раз — в этом случае количество капель умножают на 8.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Опубликовано 14 Сентябрь 2010 в рубрике Без рубрики
Дополнительный материал по этой теме:
- Пчел к зиме готовят летом
- Пчелы в зимний период
- Качество кормления пчел для нормальной зимовки
- Зимовка с закрытыми летками
- Медосбор – всему голова
- Разведение пчел зимой сейчас как никогда волнует предпринимателей.
Новое на сайте: