загрузка...

Что нужно сделать на пасеке осенью?

Самоосаживание осадка происходит на протяжении 12 часов и в таком случае его бывает в два раза больше, чем уплотненного с помощью центрифуги. Поэтому полученное при самоосаживании число надо делить на 2, тогда оно будет отвечать количеству осадка при центрифугуванні.
Какое количество пади в меду есть вредной для пчел зимой? Вреда от пади пчелы испытают в зависимости от того, какое количество ее в меду. Проводя весной после выставления пчел из зимовщиков анализы остатков меда на пасеках совхоза им. Мичурина Полтавской области, им. Дзержинского Житомирской области и « Глобов-Ський сад» Харьковской области, где мед осенью не дослі-
джувався и пчелы зимой болели проносом от пади, установлено, при какой именно количества пади бывает больше или меньше проносов.
Особого внимания заслуживают результаты анализов меда в совхозе «Глобовський сад», где на пронос от пади болело много пчелосемей.
На этой пасеке взяли на учет пчелосемьи, которые болели проносом, и определили количество підмору в каждой семьи. Все семьи были подобраны по группам за них силой осенью. Потом сделали анализ меда, відцентрифугували осади и результаты записали по группам семей.
С данных анализа и силы семей определили, что сильные семьи при наличия в медовые пади меньше 0,10 куб. см на пробирку совсем не болели проносом, а малые семьи не болели проносом только тогда, когда в меду было пади меньше 0,05 куб. см.
В 1963-1964 pp. нашими опытами установлениный, что при наличия осадка в меду ниже 0,10 куб. см, который находился в конце гнезда, накопление кала в кишечниках пчел составляло 12 мг, и проноса не было, а у пчел, которые зимовали на пади с осадком 0,40 куб. см, накопление кала составляло 33 мг и уже во второй половине зимы в них возник пронос, от которого они постепенно и погибли.
Поэтому соты с большой примесью в меде пади, то есть когда осадка в пробирках больше 0,10 куб. см, оставлять пчелам на зиму нельзя, а соты с меньшей примесью пади надо відсовувати на край гнезда.
Определение пади в меде крапельним образом. Для определения пади в меде научный работник Научно-исследовательского института пчеловодства В. А. Темнов разработал новый крапельний метод, который заключается в том, что анализ меда для выявления пади делают с помощью 25- процентного раствора оцтовокислого свинца или свинцового сахара.
Отбирают пробы меда в разных местах с помощью стеклянной палочки, из которой каплями мед сливают в баночку.
Собранный в баночке мед хорошо размешивают палочкой и ею же накапывают его в маленькую мерную пробирку (на которой есть черточки) к первой нижней черточке. Держать пробирку надо вертикально, чтобы капли падали на дно, а не на стенку пробирки.
Потом с помощью пипетки в пробирку накапывают дистиллированной воды — к второй черточке.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Опубликовано 14 Сентябрь 2010 в рубрике Без рубрики

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2019 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.