Что нужно сделать на пасеке осенью?
Падь выделяют маленькие насекомые (тли, червеці), которые питаются клеточным соком растений и, не усваивая всех цукрів, вибризкують с отходами эту довольно сладкую жидкость, которая попадается на поверхность листка, на котором и образовывается значительный ее пласт. Последней иногда бывает так много, что она капает из листву.
После дождей тлей бывает меньше, меньше бывает и пади, потому что ее смывает из листву дождевая вода.
Основной источник падевих взятків — древесные растения.
На одних с них бывает пади больше, на других меньше; на травянистых растениях падь встречается очень редко. По данным Укрсадовинтресту (1931 —1940 pp.) подаем названия растений с регистрацией на них пади ( в процентах), а именно: дуб — 18%, липа — 21%, верба — 12%, осина — 8%, белая акация — 9.% -, яблоня — 6%, груша — 8%, клен — 4%), сосна — 2%, слива — 3,%, вишня — 2%, крапива — 3%, молочай — 2% и чертополох — 2%.
В 1963 году, проводя исследование по сбору и анализа падевих медів, мы оказали падь и на кукурузе. Эта падь имела очень много декстринов и солей и от нее погибло зимой до 50% пчел.
Вредность пади для пчел. Вредность пади зависит прежде всего от наличия в ней большого количества солей и ядовитых веществ, которые вызывают разрушение кишок и переполнения их калом. Вследствие этого у пчел возникает пронос, который приводит к ним гибели. Проф. Ленинградского института экспериментальной ветеринарии В. І. Полтєв на основе исследований причин гибели пчел летом от пади ( в Приморском крае) зазна-
чает, что преждевременно гибнут пчелы вследствие нарушения падью работы кишечника.
Воронежский научно-исследовательский институт ветеринарии (научный работник М. Д. Оржевський) установил, что при кормления личинок пчел падевим медом в них разрушаются стенки кишки, от чего личинки очень быстро гибнут.
В зависимости от вида растений, с которых собранная падь, и вида тли или червеців, что ее выделяют, падь бывает более или менее вредная.
По данным Укрсадовинтресту, в первые года организации пасек в совхозах его системы (1931--1933 гг.) пчелы довольно часто болели проносами, причиной чего были мало осведомлены с пчеловодством пасечники, которые не обращали внимания на обеспечение пчел доброкачественными кормами. Вследствие этого проносы возникали из 100% всех опроно-шених пчел от таких причин: от низкой температуры — 5%, от высокой — 8%, от пади — 41%, от пади и нозематоза — 39% и от нозематоза — 7%.
По этим данным видно, что более всего проносов бывает на пасеках от пади — 41.% и от пади с нозематозом — 39%), а от чистого нозематоза без пади — 7%. Причем, как видим, падь образовывает благоприятные условия для развития нозематоза, потому что большой процент (39%) нозематоза был при наличия пади.
Признаки наличия пади в сотах. За внешними признаками падь большей частью темная (синеватая), густая. Пчелы чистую падь в сотах в большинстве не запечатывают, а в смеси с другими медами могут запечатать.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Опубликовано 14 Сентябрь 2010 в рубрике Без рубрики
Дополнительный материал по этой теме:
- Пчел к зиме готовят летом
- Пчелы в зимний период
- Качество кормления пчел для нормальной зимовки
- Зимовка с закрытыми летками
- Медосбор – всему голова
- Разведение пчел зимой сейчас как никогда волнует предпринимателей.
Новое на сайте: