загрузка...

Что есть пчелиная семья?

Можно предположить, что управляющим центром, центральной нервной системой пчелиной семьи, как организма, является совокупность всех нервных систем его членов - матки, пчел и трутней. (Не исключено, что к этой системе на каком-то этапе подключается и зрелый расплод). Суммарное количество нейронов пчелиной семьи приближается к таковым в мозгу дельфина или собаки. Информационный обмен в семье, регулирование состава и координацию её деятельности как единого организма обеспечивают феромоны, продуцируемые пчёлами, маткой и, возможно, трутнями и расплодом, в том числе и маточниками, а также пищевые и звуковые контакты.

Пчелиная семья действует, с одной стороны, в соответствии с инстинктами, т.е. сложными врождёнными формами поведения, но, с другой, на основе элементов мышления, т.е. восприятия, обобщения, запоминания и целесообразных действий в соответствии с меняющейся обстановкой. К примеру, если разрушить наполовину отстроенную ячейку одиночной осы, она продолжает строительство, не восстанавливая разрушенное. В итоге получается ячейка, непригодная для выращивания потомства. Иное у пчёл – пчелиная семья точно оценивает размер ущерба, нанесённого гнезду, например, при вырезке участка сота, и отстраивает ровно столько, сколько нужно, чтобы возвратить гнезду первоначальный вид. Ещё более наглядным является постоянный контроль пчелиной семьи за распускающейся флорой в окрестностях и перестройка работ в соответствии с меняющейся последовательностью цветения медоносов.

Пчелиный рой - это не новая пчелиная семья, это зародыш пчелиной семьи, он ещё не обладает всеми её атрибутами. Вызревает он в материнской семье. И только поселившись на новом месте, отстроив гнездо, сделав запасы корма и начав выращивать себе смену, рой становится полноценной пчелиной семьёй.

Суммируя изложенное, можно сказать, что пчелиная семья - это сложный целостный обособленный организм, в состав которого входят пчёлы, матка, трутни (летом) и гнездо с расплодом (в активный период) и кормом.

Необходимость корректировки имеющихся в проекте закона о пчеловодстве определений пчелиной семьи и роя очевидна.

Когда не учитывается природа пчелиной семьи, на свет появляются противоестественные приёмы, например, бессотовая зимовка, зимовка нуклеусов на восковой пластине или сохранение зимой нескольких маток в одной семье. В первых двух случаях из неразделимого целого грубо изымается гнездо с кормом и заменяется банкой с сиропом. Заканчиваются такие эксперименты, как правило, опонашиванием,  большим отходом пчёл и снижением качества матки. Наличие нескольких изолированных маток в семье нарушает её естественную структуру, имеющей в норме одну матку, которая находится на сотах в окружении пчёл. Результаты подобных экспериментов неутешительны.

Страницы: 1 2 3

Опубликовано 3 Апрель 2010 в рубрике Статьи читателей

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2019 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.