загрузка...

Чем удивляет пчеловодный кассетный павильон “Берендей”?

Уважаемый читатель, прежде чем приступить к изложению своих впечатлений и мыслей о современных эффективных формах и методах пчеловождения, считаю полезным сказать несколько слов о себе.

За свою трудовую деятельность мне довелось освоить целый ряд специальностей и профессий, поработать в различных отраслях народного хозяйства водителем, пчеловодом, преподавателем ВУЗа, главным инженером и первым руководителем крупных предприятий Кубани, в том числе гендиректором ЗАО «Дагомысчай» в г. Сочи, защитить диссертацию и получить ученую степень.

Но всегда моей страстью оставались пчелы. Мой пчеловодный стаж более 20 лет, любимая пчела – Карпатка. С живым интересом я изучаю все новое в пчеловодстве у нас в стране и за рубежом.

Мои умения и навыки в столярном деле позволяли мне применять на пасеке лучший опыт передовых пчеловодов, самому изготовить и опробовать различные системы пчеловождения: дадановские, рутовские, многокорпусные и альпийские ульи, прицепные павильоны типа «Колосок» Б.Р.Татаренко и др. Иными словами, подходить творчески и экспериментировать!

Мне довелось вкусить все “прелести” кочевки на тракторных пчеловодных прицепах и вездеходе ГАЗ-66, испытать неизбежные в этом деле трудности погрузки, разгрузки и расстановки ульев на точках.

Почему я об этом пишу? А ровно для того, чтобы читателю было ясно, что перед ним не новичок, а человек довольно опытный в пчеловождении.

Мое знакомство с кочевым кассетным павильоном «Берендей» началось более трех лет назад на пчеловодных форумах в интернете, где активно участвовали глава ФХ «Экотория» и, одновременно, автор «Берендея» Горячев Андрей Юрьевич, а также его жена Елена. На форуме они подробно знакомили всех с конструктивными особенностями павильона, и, что очень важно, с технологиями пчеловождения нем, отвечали обстоятельно на все вопросы форумчан.

Каково же было мое удивление, когда в ходе изучения стало очевидным, что практически все мои представления о разведении и содержании пчелиных семей в павильоне нашли свое выражение в конструкции павильона «Берендей» и технологиях пчеловождения в нем, реализованных на практике Горячевым А.Ю. Безусловно, по каким-то отдельным направлениям   Андрей Юрьевич продвинулся значительно дальше моих знаний и опыта. Все теоритически выглядело очень правдоподобно. А каково же на практике?

И вот мои желания и мечты увидеть своими глазами павильон «Берендей», ознакомиться с его конструкцией и   содержанием изнутри, потрогать все своими руками, наконец-то сбылись. Преодолев путь более двух тысяч километров из Сочи, где я сейчас проживаю, до заповедных мест в Тверской области, мы прибыли в деревню Печетово ближе к середине дня 7 августа 2014.

Хозяев дома мы не застали и отправились прямо на кочевку. Здесь впервые познакомились мы с автором и создателем павильона «Берендей» Горячевым А.Ю. и его неутомимо энергичной супругой и помощницей во всех делах - Еленой. Нас, абсолютно незнакомых людей, встретили исключительно радушно: показали вживую все, что нас интересовало, и подробно ответили на все вопросы. Увиденное превзошло мои самые лучшие ожидания.

Павильон «Берендей-3» на 48 пчелосемей я узнал сразу же. Он оказался мне знаком из увиденного раннее на фотографиях в интернете. В нем, как потом выяснилось, Горячевы круглогодично содержат пчел уже 4-й сезон.

Стараясь не мешать интенсивному лету пчел, мы подошли ко входу в павильон : он весь активно гудел и работал. Когда мы поднялись внутрь, то сразу же нас поразила абсолютная чистота всего оборудования, несмотря на 4-х летнюю эксплуатацию. Во всем помещении стоял благоухающий приятный, каждому пчеловоду, запах здоровых пчелиных гнезд вперемешку с ароматами трав и медоносов.

Весь павильон сверху донизу освоен крупными здоровыми и энергичными краинскими пчелами линии Пешец, которые за прозрачными дверцами, не обращая на нас внимания, мирно трудились на снежно-белых свеже-отстроенных сотах, залитых медом от корки до корки.

Мне, здесь же в “Берендее” довелось немного поработать с пчелой. Отбор меда кассетами по 8 рамок производился легко и быстро по сравнению с отдельно стоящими ульями. Залитая медом кассета весит всего около 30 килограмм. Пчелы поразительно миролюбивые, после сдувания с рамок через летки тут же возвращаются в свои гнезда.

После того как специально оборудованный корейский грузовичок загружен кассетами с медом, Андрей отвозит их на откачку в цех. Павильон закрывается, и   пчелы полностью покидают внутренний проход павильона через пчелоудалители. К нашему возвращению, внутри павильона пчел уже не было - все они вернулись в свои гнезда.

Положительным является то, что содержание пчел в “Берендее” сокращает трудозатраты и облегчает физический труд пчеловода по отбору меда из пчелиных гнезд, позволяет ему, работая с кассетами, безболезненно для пчел произвести отбор всего печатного меда от 48 семей за один рабочий день. А утром следующего дня уже приступать к формированию новых августовских отводков.

Подводя итоги своего знакомства с конструкцией и возможностями содержания и разведения пчел в павильоне «Берендей», необходимо отметить, что цель, поставленная Горячевым А.Ю. по сокращению трудозатрат и физических усилий пчеловода к минимуму, наряду со значительным повышением рентабельности пасеки, успешно достигнута.

Залогом этого успеха стала серьезная исследовательская работа по изучению биологии пчелиной семьи, системный анализ не только своего опыта и знаний по пчеловождению, но и достижений наших ученых – пчеловодов и практиков. При разработке конструкции кочевого кассетного павильона “Берендей” Горячев А.Ю. проявил незаурядные экспериментаторские способности, творческий подход к делу и свой разносторонний инженерный опыт, накопленный им ранее. Все это, в совокупности , позволило найти смелые конструктивные решения при производстве кассетного павильона и оборудования к нему. Для этого ему потребовалось пройти трудный путь успехов и неудач, удавшихся и неудавшихся экспериментов.

Главное, считает Андрей Юрьевич, - не мешать пчеле, а создать ей условия, максимально близкие к ее естественному обитанию. Этот принцип лег в основу конструкции «Берендея». Именно Горячевым впервые удалось создать модификацию кочевого помещения по принципу термоса, в котором пчелы могут самостоятельно круглогодично поддерживать необходимую для их жизнедеятельности температуру гнезд, согревая друг друга, создавая тем самым оптимальные условия для раннего и быстрого наращивания семей к медосбору.

Еще одним отличительным преимуществом является мобильность павильона, не требующая специальных средств доставки к медоносам. В зависимости от модификации (на 16, 32 или 48 семей), его можно перевозить в качестве груза на легковом или грузовом транспорте, не нарушая предписаний ПДД.

На точке (без дополнительной рабсилы) «Берендей» устанавливается на 4-х телескопических стойках, сконструированных Андреем, на нужную высоту около 40-50 см. Цепные растяжки надежно обеспечивают сооружению хорошую устойчивость.

 

За счет прозрачных дверец, открывающихся вертикально и легко демонтирующихся, пчеловод получает возможность визуального контроля за состоянием семей без разборки гнезд, а при необходимости – легко и быстро провести такую работу.

Семьи идут в зиму на 2-х кассетах, каждая из которых вмещает по 8 рутовских рамок. Кассеты установлены на полозьях и легко вынимаются, даже полностью заполненные медом. А еще ими удобно пользоваться при транспортировке рамок с медом для откачки меда и последующего хранения сотов.

Комфортные условия для работы в павильоне обеспечивают пчелоудалители и окно, оборудованное пчелоудаляющей сеткой со ставнями, трансформирующимися в рабочий стол.

Все вышеизложенное убеждает нас в широких возможностях «Берендея», его перспективности и многофункциональности. Павильон может успешно использоваться не только в качестве медово-опылительной пасеки для получения центробежного меда, но и разведенческой - для вывода маток, формирования отводков, так как развитие семей и отводков в них значительно опережает традиционные методы.

Работы по выводу маток и получению маточного молочка в таком павильоне возможны строго по часовому графику вне зависимости от погодных условий, что, несомненно, повышает качество выводимых маток.

Наряду с этим, «Берендей» идеально подходит для производства сотового секционного меда и пыльцы, а применяемая в нем технология расширения гнезд кассетами с вощиной в значительной мере способствует увеличению продуктивности пчелосемей.

trusted tablets

Опубликовано 10 Сентябрь 2014 в рубрике Статьи читателей

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.