Чем отличается улей Л. Лангстрота и М. Квимби ?

Лангстрота хорошо осознавал значение своего изобретения для пчеловодства, понимал, что его улей сделает переворот в пчеловодстве, а с помощью рамок уход за пчелами станет более легким и выгодным.

Весной 1852 все пчелосемьи своей пасеки он перевел разборные ульи, а тажож стал их продавать. Улей Лангстрота сразу же получил признание и использовался многими пасечниками.

Распространение улья Лангстрота способствовало бурному расцвету пчеловодства. С тех пор пчеловод становился хозяином положения на пасеке, а ранее эта роль в основном принадлежала пчелам. Значение изобретения Лангстрота для пчеловодства трудно переоценить. Можно утверждать, что ульем Лангстрота закончилась история создания современного улья. Практически все современные ульи является лишь усовершенствованием улья Лангстрота. Однако тема жилья для пчел и сейчас является достаточно актуальной.

Теперь о улей М. Квинби.

После изобретения Лангстро-том подвижной рамки часть американских пчеловодов решила использовать такие рамки в 25-рамочных лежаках. Однако, зимовка пчел на низеньких рамках Лангстрота была возможна лишь в местностях с очень теплой зимой. '

В штате Нью-Йорк М. Квинби (1810-1875), который начал заниматься пчеловодством с 1830 p., создал лежак на гораздо большую рамку размером 279x486 мм,

Сразу оценив положительно улей Лангстрота, Квинби в 1853 г. издал свою первую работу 'Объяснение тайны пчеловодства ', в которой впервые описал улей Лангстрота, но изменен ним. Улей эта отличалась от улья Лангстрота более простым строением и тем, что в нем количество рамок в гнезде была уменьшена до восьми, а рамки увеличены в обе стороны.

Судя по описанию А.И. Рута это был очень оригинальный улей, Рамка Квинби была с боковыми, планками, которые смыкались. Верхняя и нижняя планки были шириной 25 мм.

Рамки устанавливались на полу улья. Для того, чтобы они не падали, Квинби приспособил железную скобу, которая крепилась к одному из нижних углов рамки. Скобы зачеплювались с железной пластиной на полу, благодаря чему обеспечивалось устойчивое положение рамки.

Боковые планки, смыкались, создавали внутреннюю переднюю и заднюю стенки улья. При смыкании рамок скобы оказывались вне улья и не заклеивались прополисом, как это было бы, если бы они находились внутри улья. Боковые стенки приставляли к рамкам с помощью таких же скоб. Большее пространство для прохода пчел оставался снизу и сверху рамок. Улей накрывался крышей, а в случае необходимости утеплювався специальным кожухом.

Страницы: 1 2 3 4

Опубликовано 12 Февраль 2010 в рубрике 2

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2021 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.