Чем отличается улей Л. Лангстрота и М. Квимби ?

Единственная книга по пчеловодству, которую ему удалось приобрести содержала весьма поверхностные сведения о жизни: пчел, ведь ее автор колебался даже относительно наличия маток. Только в 1848 г. Лангстрота прочитал в английском переводе письма Губера труд д-ра Беван о пчеле, изданные в 1838 p., из которых он узнал о большом количестве литературы по пчеловодству, и начал испытывать ульи различных систем.

У себя на пасеке Лангстрота использовал линейкой ульи, описанные Беван, которые имели корпус для гнезд, а сверху на них относилась надставка-мага-зин. Приобрел улей Губера.

Стремясь модернизировать ульи, Лангстрота заглибив фальце, на которые ложились линейки, благодаря чему между ними и потолком образовался свободное пространство (чуть меньше 1 см). Теперь потолок легче отделялась от сот. Это был первый шаг к открытию свободного пространства в улье и создание подвижной рамки для сот.

Однажды, думая о том, как избавиться от неприятной необходимости срезать соты на стенках улья, Лангстрота решил использовать с этой целью свободное пространство между расширениями и рамками. Он представил подвешенные подвижные рамки, которые находятся на соответствующем расстоянии друг от друга и от стенок улья.

В октябре 1851 Лангстрота воплотил в жизнь свой замысел и сделал подвижную рамку, которую подвешивал в пазах и выступлениях (плечиках) верхней планочками, которая была отделена от другой рамки, стенок улья, потолка и пола примерно на 9 см.

В автобиографии Лангстрота так описывал свой путь к этому открытию: 'Изучая на протяжении многих лет поведение пчел и сравнивая свои наблюдения с наблюдениями писателей и практиков, посвятивших свою жизнь расширению сферы знаний о пчеле, я также пытался подтвердить преимущества данного улья большим количеством опытов, которые проводил длительное время, чтобы не сделать ошибки и не добавить еще один бесполезный ненужный изобретение в массы других, которые оттолкнули от себя и обманули доверительное общество.

Для начала Лангстрота разместил соты в рамке, а когда убедился, что пчелы не застраивают пространство между рамками и стенками ни сотами, ни прополисом, изготовил улей, полностью укомплектован сотами в рамках. Он был рассчитан на десять рамок размером 232x446 мм.

Корпус улья сбивался из досок толщиной 22 мм. Рамки подвешивались на плечиках, для чего сверху на внутренней поверхности улья делали фальце. В первом ульях Лангстрота рамки размещали только в розплидний части гнезда. Для меда использовались традиционные стеклянные сосуды, которые располагались над рамками. В дальнейшем они были заменены надставкой для секционного меда с маленькими рамочки, подобными гнездовых.

Внешне улья был крылечко, образованный боковыми стенками и планкой, которая поддерживала крышку. Крышка была высокой, она закрывала всю надставки, а боковые стенки надставки были одновременно стенками и надставки. Зимой вместо надставки на улей клали подушки утепления.

Страницы: 1 2 3 4

Опубликовано 12 Февраль 2010 в рубрике 2

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2021 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.