Боремся с болезнями без химикатов

Пасекой занимаюсь уже более тридцати лет. Было всякого: скажем, с клещом варроа боролся, как и все пчеловоды, в основном щавелевой кислотой, которой обычно обрызгивал каждую рамку. Это было нелегкое занятие, и мои пчелки от таких 'водных процедур' были не в восторге. Применял и другие препараты. Конечно и результаты были разными. Весь тот период меня не покидала мысль, как же отказаться от химии? Но я продолжал заведовать домашней химветлабораториею. Но один случай заставил меня принять окончательное решение. Дело в том, что соседка попросила у меня экологически чистого меда для лечения трехлетнего ребенка. Тогда и встал передо мной вопрос: могу ли я мед со своей пасеки назвать экологически чистым? Ведь кроме клеща варроа мне приходилось проводить профилактику и против других болезней пчел, причем различными способами. Результаты зоотехнического метода меня не удовлетворили. Начал использовать препарат КАС-81, то есть экстракт хвои, но вскоре понял, что при скармливании его с сиропом проблема полностью не устраняется. Поэтому решил использовать хвою 'глобальным' методом. Зимой после новогодних праздников, когда елки выбрасывают из домов, я, имея готовый материал, взялся за работу.Обрезал сосновые ветки, просушивал их и перемалывал в муку. Кстати, эту работу можно выполнять на любых измельчительных аппаратах, начиная с обычных крестьянских жерновов до кофемолок. Такого муки следует заготовить из расчета 100 г на одну пчелиную семью.

Весной, после первого облета пчел, пока клещ не зашел в ячейки, я делаю мешочек из марли и насыпаю в него хвойного муки. Затем Вытаскиваю каждую рамку над гнездом и стряхиваю эту муку прямо на пчел. Таким образом рамки, которые есть в гнезде, обрабатываю с обеих сторон. Матку не изолируют, а наоборот, и ее обрабатываю.

Суть этого метода заключается в том, что рано весной клещ почти весь находится на пчелах, ибо он в ячейки еще не зашел. Запах же хвои заставляет его двигаться, а заодно на свои присоски он набирает распыленной муки хвои и вторично не может вцепиться в тело пчелы. На дно я кладу картонную подложку смазанную любым жиром. Она и служит собирателем клеща.

Через 5-6 дней эту процедуру повторяю. Такая ранневесенняя обработка мукой хвои и постоянное хранение полыни под рамками, по бокам и на потолке улья позволяют достаточно успешно обходиться без химических средств.

А учитывая то, что полынь является прекрасным средством против нозематозу и объединяя хвою и полынь, а также, конечно, соблюдая санитарных требований, можно уверенно сказать, что мед из такой пасеки будет экологически чистым.

Работайте, экспериментируйте и будьте здоровы!

М. Д. ФЕРШТЕЙ,
с.Пшеничники

Опубликовано 16 Февраль 2010 в рубрике 5

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.