загрузка...

Борьба с варроатозом. К чему привели исследования?

Пчеловодство ни одной из стран мира не защищено от варроатоза. Распространение этой проблемы набрало таких оборотов, что ученые начали серьезно беспокоиться. Они не могут понять, почему клещи так быстро привыкают к новым препаратам. Кроме того, химическая борьба с болезнью приносит большой вред пчелам, человечеству и всей природе. Нужен принципиально иной способ избавления от варроатоза, который, в первую очередь, не вредил бы.

Методы, которые разработали пчеловоды в России, были глубоко исследованные американскими учеными. Эта работа проделывалась на протяжении последних 17 лет. К чему она привела? Не возможно полностью победить клеща варроа, пользуясь этой стратегией. Поэтому ученые Америки придумали такой метод интегрированного управления численностью популяции клеща, чтобы порог численности не превышал пяти процентов. Нарушение этого принципа делает разведение пчел невыгодным.

Как данные исследования влияют на работу среднестатистического пчеловода? Продолжать ли пользоваться химическими препаратами для борьбы с болезнью? Это важно делать с большой осторожностью. Лучше всего, основные усилия направить на профилактику варроатоза, например, проводить отбор пчелиных семейств на устойчивость к этому заболеванию, использовать безопасные для человека и экологии средства дезинфекции. Вместо того чтобы выжигать прополис, созданный пчелами для защиты от вредных микроорганизмов, нужно постараться сберечь его.

Над такими принципами следовало бы давно начать работу. Решения в пользу безопасности приведет к укреплению здоровья населения и оздоровления природной среды.

На заметку: Купить недорого оригинальные деревянные дачные заборы вы всегда сможете в компании. Мы рекомендуем вам к сотрудничеству данную компанию!

28. 01. 2015 г.

Опубликовано 28 Январь 2015 в рубрике Новости

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.