Болезни и вредители пчел и борьба с ними

Борьба с гнильцем за Полтєвим. Перегон пчел. Борьба с гнильцем за проф. В. І. Полтєвим ведется перегоном пчел с обязательным двухдневным голоданием при заболевании их на американский гнилець, и без голодания при европейском гнильці. Только при очень устаревшей форме европейского гнильцю пчелы выдерживаются на двухдневном голодании. Поселяются перегоны, как и у предыдущих авторов, в чистые или в продезинфіковані ульи на рамки с искусственной вощиной. Рамки с расплодом от перегонимых больных семей вставляются в несколько ульев с больными пчелами. Полтєв советует из этих ульев взять маток, закрыть их в кліточки и перенести в пустые ульи с рамками искусственной вощины. Эти ульи с матками ставят на место тех ульев, откуда взяты матки, а ульи с больными семьями отставляют на новые места, после чего в них взлетят летные пчелы и попадут на старые места в УЛЬИ к своим маткам. Эти ульи с матками и летными пчелами после двухдневного голодания полагают здоровыми, а ульи с расплодом и нелетными пчелами используются как инкубаторы для вставления в них расплода перегонимых больных семей. Чтобы в такие ульи вместить как можно больше больного расплода, с них вынимают все порожні без расплода рамки. На эти ульи-інкубато-ри можно ставить сверху по несколько корпусов з .расплодом от больных семей и заносить их к зимовщику, или к погребу и поить пчел водой из напувалок, вставленных через леток.
Дальше Полтєв говорит, что через 10 дней надо осмотреть ульи-инкубаторы и повиймати с них рамки без расплода, а пчел с них стрясти в роївні и после двухдневного голодания использовать как перегоны. Сдачу рамок с расплодом и пчелами из ульев-инкубаторов переносят
в один-два улья, которые остаются еще 10 дней в зимовщике, после чего из них образовывают последние перегоны.
Соты, которые освободились от расплода, перетапливаются на воск.
Обеззараживание ульев, інвентаря, меда и т.п. Ульи и их части дезинфікуються паяльной лампой к побурению. Мед дезинфікують кипячением. От американского гнильцю мед нужно кипятить один час, который предварительно растворяют водой в половинном размере. Покривці и мелкий инвентарь кипятятся на протяжении 20 минут в 2-процентном растворе соды. Подушки и другой утеплюючий материал дезинфікується глажкам их горячим прасом. Соты перетапливаются на воск. Руки пасечник моет два-три раза из мылг. На каждой пасеке должен быть умывальник, полотенца и халаты.
Но А. Г. Смирнов (Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии) отмечает, что обычное опаливание ульев, рамок и другого інвентаря паяльной лампой или соломой не обеспечивает уничтожения возбудителей гнильцю. Огневая дезинфекція ульев и інвентаря может быть эффективной лишь после старательной механической очистки их от грязи и остатков прополиса с помощью органических растворителей.

Устный синхронный и последовательный перевод услуги устного перевода.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59

Опубликовано 14 Сентябрь 2010 в рубрике Без рубрики

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.