Безрасплодные отводки

Клещ Варроа - страшная угроза для пчел. Безрасплодные отводки - эффективный способ борьбы с клещом варроа, предупреждения роения, повышение производительности и расширение пасеки.

В пчеловодстве уже давно применяется зоотехнический способ создания пчелиных семей-инкубаторов и безрасплодных отводков для снижения степени впечатление пчел клещом варроа.

Предлагаем пчеловодам для практической реализации еще один из его вариантов, который осуществляется в несколько приемов.

После весеннего очистительного облета, приведение в порядок гнезд пчел, пополнение кормовых запасов определяют силу пчелиных семей (слабых и безматкових объединяют).

За каждой сильной семьей (в будущем инкубатор) закрепляем по две пчелиные семьи средней силы (в будущем-доноры). По пчелиными семьями проводят традиционный уход, осуществляют сокращение гнезд по методу Блинова, дают стимулирующие подкормки, тщательно утепляют гнезда.

В середине апреля (на юге-на две недели раньше) сильные семьи (инкубаторы) усиливают закрытым расплодом без пчел из закрепленных за ними семей (доноров), в два этапа: сначала от одной семьи, а через два - три дня от второй (рис. 1). Это делается для того, чтобы пчелы смогли лучше обогревать расплод, за счет пчел, которые выходят из закрытого расплода. Таким образом весь клещ варроа из семей - доноров будет перенесен в семье - инкубаторы. Семьи - доноры и инкубаторы обрабатываем одним из акарицидов, освободив от клеща варроа две трети семей пасеки. Следим когда семьи - инкубаторы перейдут в передройовий состояние. Яйца в роевой мисочки матки в этих семьях откладывают обычно через 8-10 суток после переноса в них закрытого расплода. Все время осуществляем стимулирующую подкормку пчелиных семей углеводным и белковым кормом к появлению закрытых маточников.

Обнаружив роевой положение семей-инкубаторов, от них с их маткой формируем по одному отводками, без расплода на 4-5-ти сотах. При этом отвел-док и пчелиную семью размещают так, чтобы часть летных пчел попадала в отводками. Безрозплидни отводками обрабатываем против клеща варроа.

Через неделю, когда в пчелиных семьях - инкубаторах выйдет расплод, а маточники будут запечатаны, проводим их вибрьа-ковку, а лучшие изолируем в клеточку Титова. Пчелиные семьи обрабатываем против клеща варроа. Итак, все пчелиные семьи (а они были доведены до безрозплидного состояния) обработано против клеща Варроа, снижена вероятность их впечатления другими возбудителями заболеваний. Из каждой пчелиной семьи - инкубатора формируем по 5 нуклеусов на 3-4-х сотах, по одному из них размещаем с двух сторон семьи-донора, одна Нуклеус в нем (бывшей семьи-инкубатора), и даем каждому по зрелом маточнике в клиточци. Маток своевременно выпускаем. Продолжаем стимулирующую подкормку семей и отводков.

Перед началом медосбора создаем семьи-медовики, присоединив отводками № 1 и № 3 к семей-доноров, отобрав старые матки (замена маток), а второй отводками № 2 и № 4 разворачиваем на 180 °. При этом летные пчелы попадают в семей-доноров. Отводы-кам № 2 и № 4 даем воду. К отводков в ульях бывших семей-инкубаторов присоединяем по одному отводками, стоявших рядом. Пчелиные семьи интенсивно работают на медосборе. Заметим, что при этом не следует забывать о возобновлении гнезд за счет восстановления пчелами сотов на искусственной вощины. Описанный способ не исключает использование маточников от племенных пчелиных семей и плодотворных племенных маток, полученных из бджолорозплидникив. Во время последующих медосборов за счет расплода отводков можно усиливать пчелиные семьи, например, находящиеся в ульях бывших семей-инкубаторов или отстающих в развитии. Заметим, что маток желательно метить. Описанный способ считается трудоемким, но эффективным:

1. Достигается оздоровления пчел пасеки от клеща Варроа, являющийся одновременно профилактикой против других болезней;

2. Предупреждается роения пчелиных семей;

3. Осуществляется замена старых и не продуктивных пчелиных маток;

4. Осуществляется расширение пасеки. Так, на пасеке, насчитывавшей ЗО пчелиных семей, длительное время работать еще 50-60 пчелиных маток, а в зиму пасека будет идти в два раза больше;

5. Как минимум в 2 раза возрастает производительность пасеки;

6. В ульях работают молодые матки, что способствует надлежащему наращиванию достаточного количества молодых пчел, успешной зимовки пчелиных семей.

ННЦ 'Институт пчеловодства' лаборатория патологии пчел

Г.М. ПРИЙМАК,
старший научный сотрудник,
академик академии наук,

В.О. ПАЛЫВОДА,
младший научный сотрудник

https://rocketsms.by какие задачи решают смс рассылки.

Опубликовано 13 Февраль 2010 в рубрике 3

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.