загрузка...

Белковые подкормки и нозематоз пчел

Необходимо отметить, что заражение пчел низкими дозами спор микроспоридии Nosema apis мало стимулирующее воздействие на пчел, замедляя их отмирание даже по сравнению с условно здоровыми пчелами (доля влияния заражения от всех факторов составляет 0,65%, Р> 0,99; разница между контролями - зараженными и незаразными пчелами, недостоверные).

Белковые подкормки, как здоровых, так и больных нозематоз разновозрастных пчел, были губительными для них, так как требовали огромных энергетических затрат, что и вызвало ускорение их отмирание. Микроскопический анализ показал высокую степень заражения исследовательских пчел Nosema apis в вариантах с принудительным заражением этим паразитом. Испытанные подкормки (молоко, обножка, перга и дрожжи) существенно (на 47,9-76,3%) и достоверно (Р> 0,999) сократили продолжительность пребывания пчел в опыте (по сравнению с контролями. Причем сокращение продолжительности жизнь пчел (срока пребывания пчел в опыте) для незараженных пчел было больше, чем для зараженных при подкормки: молоко - на 4,4; обножка - на 3,5; пергой - на 5,8; дрожжами - на 3,6; в контроле - на 1,3 дня.

Разница в продолжительности жизни пчел между опытными и контрольными вариантами достоверная (Р> 0,999), что свидетельствует о взаимодействии подкормок и инвазии пчел микроспоридиею Nosema apis. Влияние исследуемых веществ в всех случаях отрицательный. Это подтверждается результатами дисперсионного анализа, по которым доля совместного влияния нозематозу и подкормок - 1,6%, что в 2,46 раза больше влияния нозематозу - 0,65%. Это позволяет предположить, что заражение пчел облигатным паразитом в 103 спор на пчелу (низкие концентрации) повышает устойчивость пчел к белковых подкормок, которые губительны для разновозрастных больных нозематоз пчел и пчел без заражения (условно здоровых).

Выводы

Проверка действия белковых подкормок, традиционно используются ранней весной для наращивания силы пчелиных семей, а именно: сухого молока, пивных дрожжей, пчелиного обножка, на пчел при искусственно созданном нозематози за лабораторных условий, показала, что их скармливания пчелам с высокой степенью инвазии микроспоридиею Nosema apis достоверно сокращает продолжительность жизни пчел, провоцируя нозематоз. Кроме того, белковые подкормки является также губительны для разновозрастных пчел, которые не были искусственно заражены этим паразитом.

Т. М. ЕФИМЕНКО,
канд. биол. наук,
ННЦ 'Институт пчеловодства им. П. И. Прокоповича '

 

Страницы: 1 2 3

Опубликовано 13 Февраль 2010 в рубрике 3

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.