загрузка...

Белковые подкормки и нозематоз пчел

N. apis, что предварительно выделялись из кишечников пчел по известным методикам (Елфимов, 1985). Учет пчел проводили раз в 3-4 дня. Корм по вариантам опыта добавляли по мере его использования. В опыте было предусмотрено 10 вариантов, из которых 8 исследовательских и 2 контрольных, в среднем по повторности на каждый вариант. Статистическая обработка данных проведена по общепринятым методикам с использованием Ехе.

Контролем служили пчелы с заражением и без скармливания исследуемых веществ (больные) и пчелы без заражения и без белковых подкормок (условно здоровые).

В течение всего периода эксперимента (с 4.09 по 8.11) пчелам давали, как в опытных, так и контрольных вариантах подкормку в форме сахарно-медовых паст примерно одинаковой консистенции. В состав четырех исследуемых подкормок были включены такие кормовые добавки: сухое молоко (27%); пчелиное обножка (40%); перга (47%); дрожжи (20%). Мед и сахарная пудра добавлялись в таком соотношении, чтобы образовалась паста. Пчелы контрольных вариантов течение учетного периода потребляли сахарно-медовую пасту без белковых добавок. Также пчелы могли потреблять воду из вакуумных поилок.

Выбирая именно такое содержание кормовых добавок в исследуемых подкормках, мы руководствовались следующими соображениями:

1. В традиционной медово-пер-Гови подкормки по литературным данным содержание перги должен составлять 50%. Содержание белка в перге в среднем по литературным данным - 24%, поэтому содержание белка в ме-ставляющей-перговий пасте по нашим расчетам приблизительно составляет 12%.

2. В литературе довольно разнообразные данные о желаемом содержание белковых компонентов в подкормках пчел.

3. В этом эксперименте мы хотели определить влияние на ход нозематозу не только высокого содержания белка в корме, но и зависимость этого влияния от происхождения (природы) белка. Для этого нужно было содержание белка в исследуемых подкормках сделать одинаковым.

Мы выбрали содержание белка в подкормках - 10%, чтобы он мало отличался от содержания белка в медо-во-перговий пасте, которая колеблется, как уже отмечено выше, в пределах 12%. По литературным данным усредненный содержание белка в перге - 24%, пчелином обножка - 25%, дрожжах - 50%. Зная это, легко вычислить, что для получения 10% концентрации белка в пасте нужно в ее состав ввести или 40% межу, или 47% перги, или 20% дрожжей.

Литературных данных о содержании белка в сухом молоке мы не обнаружили, поэтому он был определен нами по методу Лоури и оказался около 36% * (см. табл.1).

Результаты исследований

Результаты исследований представлены на рис.1 и в табл. 1, 2 динамика отмирание пчел по вариантам опыта видно, что подкормка пчел компонентами, удерживающими белок, является губительной, как для

разновозрастных летных пчел без заражения (условно здоровых), так и для пчел с заражением. Здоровые и больные нозематоз пчелы без скармливания белкового корма, отмирали гораздо медленнее чем с ним

Смотрите информацию купить литые диски на нашем сайте.

Страницы: 1 2 3

Опубликовано 13 Февраль 2010 в рубрике 3

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2018 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.