загрузка...

Акция «Посели свою пчелку на пасеке».

Прежде в Измайлове росли арбузы. Район этот был также центром пчеловодства. Но кто сейчас знает об этом?

Мы, нынешние дети природы, весьма далеки от нее. Вместо знаний о ней в головах наших мифы. К примеру, мы свято верим, что зимой пчелы спят. Меж тем, они просто живут в улье, а для поддержания постоянной температуры тела едят мед, собранный летом. Об этом и о многом другом узнают гости «прописанного» в Измайловском лесопарке эколого-просветительского центра «Царская пасека».

Здешнее пчеловодство имеет давнюю историю. Нынешние Измайлово, Восточное и Северное Измайлово плюс часть района Ивановское были родовой вотчиной династии Романовых. Этими землями они владели со времен Ивана Грозного. Царь Алексей Михайлович (1629-1676) обустраивал родовое гнездо с невиданным прежде размахом. В те дни в пределах царской вотчины создали систему прудов, Просянскую (или Жуковскую) плотину и образцовое хозяйство, где росли даже арбузы.
На территории лесопарка в XVII веке был создан «царев пчельник». Пчеловодческие опыты здесь продолжали и позже, создав полтора века назад Измайловскую опытную пасеку. В бывшей царской вотчине разводят пчел и ныне – правда, сейчас пчеловодство не имеет экономического значения. По словам работников лесопарка, весь добытый мед пчелы сами же и съедают. Сегодняшняя пасека служит делу просвещения – в течение года здесь бывают юные экологи из 406-й и 1321-й школ, а также классы, приезжающие на экскурсию.

Не так давно экоцентр начал акцию «Посели свою пчелку на пасеке». В ходе нее сотрудники лесопарка рассказывают детям об истории пчеловодства и царского пчельника. Ребята узнают, что прежде люди собирали мед диких пчел, живших в дуплах. Затем возникло бортничество (сам термин происходит от слова «борть» – «дупло дерева»). Бортники разводили пчел в дуплах, которые всячески обустраивали, а часть дупел и вовсе выдалбливали сами. В связи с вырубкой лесов под пашни бортничество сменилось пасечным пчеловодством. В ходе знакомства с пасекой школьникам показывают старинные ульи-колоды. Здешние ульи имеют... имена: «Царь», «Царица» и «Царевна».
Со временем колоды сменились рамочными ульями – их придумал выдающийся пчеловод Петр Прокопович (1775-1850). Жизнь его была весьма необычна. После духовной академии будущий пчеловод (и несостоявшийся поп) подался в... егерский полк, но и там был недолго. Увидев, как брат разводит пчел, Прокопович на всю жизнь «заболел» пчеловодством. Рамочные ульи не только помогали добыть мед, но и сохранили жизнь несметному числу пчел. Прежде пчел, не покинувших колоду, при добыче меда «закуривали» дымом насмерть, а в новых ульях они оставались живы. Благодаря этому пасека Прокоповича в свое время была крупнейшей в мире – там жило свыше десяти тысяч пчелиных семей.

Гостям пасеки показывают не только разные типы ульев, но и медогонку – особую машину для извлечения меда из сот. Ребята узнают, как получают мед и как пчелы зимуют. Все знают: хороший хозяин готовит сани летом. А хороший пчеловод задолго до морозов утепляет ульи, чтобы пчелы зимой не погибли. После знакомства с пасекой ребята участвуют в мастер-классе «Сделай пчелку своими руками!». Самые активные успевают сделать из ниток не одну, а двух и даже трех пчел. Часть их остается «жить» в экоцентре – остальных юные пчеловоды берут с собой на память. Расскажут про все подробности создания пасеки, даже про монтажный провод для создания правильного освещения пасеки и рабочего места пчеловода. В завершение знакомства с пчелами юных экологов угощают горячим чаем (конечно, с медом). Под чай с медком детям рассказывают, как правильно употреблять мед в лечебных целях.

Знакомство с пчелами – не единственный путь приобщения ребят к экологии. Так, ученики экологически ориентированной школы № 422 не раз приезжали в лесопарк знакомиться с его жителями – белками, совами, филинами... Школьники активно участвуют в конкурсах экологических плакатов и в научной работе, связанной с охраной природы. Мы спросили, нужны ли такие эко-занятия, у одного из ребят – ученика 422-й школы Миши Гридина. «Мне эти уроки очень нравятся, – сказал Миша. – Хочу, чтоб они были чаще – тогда мы еще больше узнаем о природе».

Опубликовано 27 Март 2012 в рубрике Новости

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2019 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.