Акарицидные препараты

Термостат, предназначенный для проведения биологических опытов, нельзя использовать для работы с акарицидами. Внутреннюю по* верхность его моют мыльной водой, промывают чистой водой, просушивают и затем протирают тампоном, смоченным 70°-ныы этиловым спиртом. После испарения спирта термостат подключают к сети и используют для работы. Относительную влажность (70%) поддерживают испарением воды в ванночках, размещенных на уровне штатива с про-бирками.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

И СПОСОБОВ БОРЬШ НА ЮСПРОИЗЮДИГЕЛЫШ) ФУНКЦИЮ

САМОК ВАРРОА И ШЗНЕСПОСОЕНОСГЬ ПОТОМСТВА

Для изучения влияния химических препаратов на воспроизводительную функцию самок клеща на пасеке формируют опытные и контрольные группы семей по принципу аналогов: учитывают возраст и породу маток, силу семей в улочках, количество расплода, экстенсивность и интенсивность поражения пчел и расплода. Все ульи оборудуют сетчатыми подрамниками. Каждый исследуемый препарат испытывают не менее чем на трех семьях. Во время проведения исследований пчелиные семьи должны находиться в одинаковых условиях содержания, кормления и ухода. Не рекомендуется в течение опыта проводить смену маток, отбирать расплод и пчел.

После обработки пчелиных семей препаратами с рамок отбирают 100 пчел, на которых должно быть не менее 30 самок барроа, и помещает в энтомологический садок. Живых самок клеща, отпавших в подрамник и способных прикрепляться к пчелам, собирают (не менее 30 шт.) и подсаживают на последних (100 шт.), которых также помещают в садок. Аналогично поступают в контрольной, не подвергаю* щейся обработке группе. Садки с пчелами, пораженными клещом,ставят в термостат при температуре 30°С и дают сахарный сироп (1:1). На второй день температуру в термостате доводят до -34^ и в энто-

мологические садки помещают кусочек сота размером 5x5 см с 6-7 -дневным пчелиным (трутневым) расплодом.

На второй день после запечатывания расплода сот вынимают из садка и приступают к распечатыванию ячеек и пересадке личинок пчел (трутней) с клещом в пробирки Флоринского. Работа по извлечению личинок должна проводиться на хорошо освещенном месте. Для этого сот кладут или ставят отвесно (в зависимости от удобства) на лист белой бумаги и препаровальной иглой осторожно снимают восковые крышечки ячеек, после чего раздвигают их бортики и пинцетом вытаскивают личинок вместе с клещом, переносят их в пробирку Флоринского. Если клещ остался на стенке или на дне ячейки» его осторожно снимают препаровальной иглой, смоченной в воде.После этого пробирку Флоринского плотно закрывают кусочком вощины, проделывая в ней препаровальной иглой отверстие (для лучшего обмена воздуха), и ставят на штатив в горизонтальном положении.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Опубликовано 27 Январь 2011 в рубрике Исторические статьи

Дополнительный материал по этой теме:


Новое на сайте:

2009-2024 © журнал "Прополис". Все права защищены.
Перепечатка или любое другое коммерческое использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции.